学校召开第九届教职工、第十届工会会员代表大会第四次会议暨教师工作会

本网讯(通讯员 徐春梅 高靖 张洋)530日,武汉工程大学第九届教职工、第十届工会会员代表大会第四次会议暨教师工作会在流芳校区四教报告厅隆重召开。校党委书记汪伟,校党委副书记潘慧明(正厅长级),校党委副书记、工会主席李志旭,校纪委书记方文海,副校长朱青林、喻发全、马小龙,吴云韬,校党委常委韩高军、敖荣军等校领导出席大会,全校正式代表、特邀代表、列席代表、各学院二三级教授、教研室主任共计300余名教职工参加会议。大会上午开幕式、下午闭幕式,分别由校党委副书记李志旭、校党委副书记(正厅长级)潘慧明主持。

汪伟代表学校党委提出了三点要求。一是要清醒认识加快推进一流学科建设对学校生存与发展的极端重要性。加快推进一流学科建设是提升人才培养质量、核心竞争力的重要载体,是增强学校的整体办学实力、获取发展资源、争取发展空间的重要途径和唯一途径,是促进科研创新、服务社会经济发展的重要支撑。二是学校对一流学科建设总体布局和相关考虑。学校党委坚持以政治建设为统领,加强党对学校的全面领导,不断增强一流学科建设的领导力、决策力。进一步明确学科定位,对接区域发展需求;立足一流学科,发挥辐射带动作用;强化人才引育,增强发展内生动力;整合创新资源,提升平台科研产出效益;完善治理体系,打造开放包容学术环境。三是加快一流学科建设若干重大措施。坚持问题导向、目标导向、效果导向,全面深入查找问题短板,在人才培养、队伍建设、学科布局、条件支持等方面综合施策。进一步提高人才培养质量、加强人才队伍建设、持续优化学科布局、着力开展有组织科研、持续拓展办学资源、推进学校治理体系和治理能力现代化。

汪伟强调我们在一流学科建设中推动每一项方案和工作落实落细,解决遇到的每一个困难和问题、每一个短板和弱项,必须坚持党建为魂、教师为本,以一流党建为一流学科发展提供强劲保障,以一流的师资力量为一流学科建设提供不竭动力。学校党委将切实承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实。要强化师德师风建设,全面提升教学科研水平,全方位服务教师发展。面对日趋激烈的高等教育竞争,面对国家和我省对省属高校一流学科建设提出的迫切要求,我们必须以时不我待、只争朝夕,以果敢的勇气和责任担当,跑好历史接力赛中自己这一棒,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,高标准高质量完成学校各项任务,在服务教育强国建设和中国式现代化湖北实践中真正发出工大声音,真正贡献工大力量!

汪伟向大会作了题为《坚定信心 聚能攻坚 以实干实绩书写化工强校新篇章》的学校工作报告。报告回顾了2023年,学校在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以贯彻落实党的二十大精神为主线,紧扣学校十四五规划发展目标,较好地完成了建设高水平教学研究型大学确定的阶段性目标任务,学校事业高质量发展迈出了坚实步伐。报告指出,2024年是实现十四五规划的关键一年,学校工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,坚持党对学校事业的全面领导,以服务经济社会发展为使命,以高质量发展为首要,以提高人才培养能力为核心,以加快一流学科建设为主线,以强化作风建设为保障,持续深化内涵建设,推进学校高质量特色创新发展。一是全面落实立德树人根本任务;二是不断提升教书育人能力水平;三是聚力构建特色鲜明的学科生态;四是着力打造一流师资队伍;五是全力提升科技创新和服务能力;六是不断激发治校办学内生动力。七是改善和优化校园环境、改善和优化学生住宿条件。

潘慧明解读了《揭榜挂帅制项目管理办法》《关于优化二级学院资源配置、提升资源使用效益》等相关文件讨论稿。

喻发全作本科教育教学审核评估自评报告说明

党政办公室主任但继恩通报一线教师座谈会情况

提案工作委员会主任刘念作《提案工作报告》

10个代表团分组讨论学校工作报告、“双代会”工作报告、学校财务工作报告、提案工作报告、工会财务工作报告、本科教育教学审核评估自评报告、法治工作报告、《揭榜挂帅制项目管理办法》《关于优化二级学院资源配置、提升资源使用效益》等相关文件。各代表团一致认为,汪伟作的学校工作报告,主题鲜明,信息量大,工作报告有高度、有深度、有温度、有广度。内容全面且非常接地气,下一阶段工作思路清晰、求真务实,目标定位准确,老师们信心备增。大会的其他工作报告及相关文件解读,均受到老师们的高度评价和认同,大家以主人翁的心态,畅所欲言,对相关文件内容发表了建设性的意见和建议。从会议的组织形式,到会议内容,充分体现了教师的主体地位,落实了教师的知情权,参与权。

大会审议通过学校工作报告、“双代会”工作报告、学校财务工作报告、提案工作报告、工会财务工作报告、本科教育教学审核评估自评报告。

在嘹亮的《国际歌》中,大会完成各项议程圆满闭幕。(审稿 鲁晓君 但继恩 )