研究设计院学习黄大年同志先进事迹的报道
徐春梅  武汉工程大学工会委员会

根据学校办公室、宣传部《关于开展学习黄大年同志先进事迹活动的通知》的精神,院分工会充分发挥工会工作的维护、参与、建设、教育四项基本职能,高度重视,深入学习黄大年同志精神实质,在全院积极开展学习黄大年同志先进事迹的活动。

院工会利用电子屏幕对黄大年同志先进事迹进行了宣传;在本院的QQ群等交流平台转发黄大年同志的先进事迹;整理了黄大年同志事迹材料并编辑成册下发到各部门,围绕黄大年同志的生平事迹、工作经历、突出贡献等,进行了系统学习,在全院推动学习活动持续开展。

黄大年同志的先进事迹在广大职工中引起了强烈反响。有的职工主动收集各大媒体对黄大年同志的报道转发到我院的QQ群里,如“这是怎样一个人?让采访的新华社记者泣不成声”、“最后的时光——追忆海归战略科学家黄大年”,用无声的行动缅怀爱国的战略科学家黄大年同志;也有人为黄大年同志的感人事迹默默地流下了热泪……

法国科学家巴斯德说:“科学无国界,科学家有祖国。”

黄大年说“要树立远大理想和家国情怀。做出得去、回得来的科学家。”

黄大年同志坚守爱国主义精神,矢志不渝地追求科技报国的理想,心系祖国的发展,是以战略视野和高尚人格凝聚和培养人才的学者。他践行社会主义核心价值观的优秀品质,感染了每一个人。他的精神将永远激励我们不忘初心、继续前进,为实现中国梦书写无愧于祖国和人民的辉煌篇章。

研究设计院工会

2017年6月15日