法规制度
当前位置: 首页>>法规制度>>正文
教工俱乐部消防疏散应急预案
徐春梅  武汉工程大学工会委员会

根据“预防为主”的原则,以预防杜绝特大火灾为目的。进一步改进和加强消防安全和灭火救援工作,增强抵制火灾事故的能力,尽力消除或减轻火灾事故的损失程度,特制定此消防应急疏散预案。

一、领导组织

成立消防指挥小组:

组长:严乐

成员:徐春梅夏荣生晏洪艮

任务包括:灭火行动、疏散引导、通讯联络、保障救护、物品管理、现场协调

二、火灾的预防

常言说“预防胜于治疗”,校工会的工作人员要有高度的防火意识,坚持经常性的检查,严格按消防程序办事,就能大大减少火灾的发生。要求做到加大巡查力度,增加巡查次数,决不漏过任何死角。

平时要注意事项:

1、每一位工作人员必须熟记火警电话(119)、校保卫处报警电话,外线:武昌校区87194110、流芳校区87992110

2、熟悉防火通道及出口位置,熟记灭火器材的使用,在灭火过程中绝对服从消防中心的指挥。

3、要熟悉自己工作场所的电器设备的开关、总闸位置,学会如何拉下总闸切断电源。

4、上下班都要检查各用电设备的运行情况是否正常,如插座、插头是否松脱,发现问题及时报修。

5、不要将垃圾堆放在装有总闸开关位置的地方,防止问题出现时不能及时到位拉总闸。

6、下班后(晚上)要将已不营业的场所总闸拉下,以防深夜出现问题无人发现。

三、火灾的处理

不怕一万,只怕万一。事先应有充分的准备,预防万一。一旦发生火警,应立即采取应急措施,正确及时报警和扑救,将火灾扑灭在萌芽状态或将火灾损失减到最低程度。

如发生火警,无论程序大小,必须遵守有关安全条例的规定程序,不可慌乱:

1、保持镇静,不可惊慌失措,及时报告领导。

2、呼唤附近的同事援助。

3、通知校保卫处(报警电话武昌校区87194110、流芳校区87992110),视火灾情况报警119,清楚地说出火警地、燃烧物质、火热情况。

4、把火警现场附近门窗全部关闭,并将电闸拉下,一定要从楼梯有序上、下。

5、正确并熟练使用酒店内的灭火器材灭火。

6、要指示出口方向,组织好人员疏散和抢救物资。

7、电器设备发生火灾时,首先要立即切断电源,采取带电灭火绝缘保护措施。

四、火灾时人员疏散、抢救工作规程

(一)疏散救人的方法:

1、由指挥小组发出疏散指令,引导人们疏散到安全地带。

2、疏散顺序:首先为着火层人员,其次是着火层上一层人员,再次为着火层上二层人员,并依次往上。当火灾层以上很可能受火灾影响的人员全部疏散后,开始依次疏散火灾层下一层、下二层人员。

3、与此同时,检查各楼层保证所有人员按要求撤离。在检查时,要特别注意以下地点:墙角、门旁以及桌子和其他物体的下面,因为人惊慌时,常常躲在这些地方,尤其是儿童。

4、当楼层火灾面积大,受困人员较多时,可先引导、疏散受困人员到安全地带,然后再设法转移到地面。

(二)疏散救人时要注意的事项

1、疏散时,要用湿毛巾、衣服等捂住口,避免被烟气呛住导致窒息。

2、疏散时,要沿着紧急出口标志指示的方向走,并要弯腰或爬行前进,因烟气都悬浮在上部。

3、为搜查未疏散人员而进入关闭的房间之前,要先用手试一试门,看是否很热,很热表明里面已有火。如果要开门一定要弊住呼吸,因为烟和热浪能置人于死地。如果房间内火比较大而手边没有灭火工具时,应立即将门关上。

4、对受伤人员,除在现场进行急救外,重伤者还应及时送往医院抢救。

武汉工程大学工会委员会

2017-5-12