武汉工程大学成功举办第三届教职工创业创新比赛

本网讯(通讯员 高靖)915日下午,武汉工程大学第三届教职工创业创新比赛在流芳校区综合楼103会议室成功举办。校党委副书记李志旭,校工会常务副主席鲁晓君、校友工作与合作发展处处长邓新洲、校团委副书记邓欢、创新创业学院副院长黄巍、科学技术发展院副院长季家友以及校内外专家评委参加了本次活动。

李志旭指出,在校内开展教职工“双创”比赛,既是激励广大教职工投身创业创新的有力举措,也是给大家提供一个追逐人生梦想、实现自我价值的实践舞台。同时也是为参加全省教科文卫体系统第六届职工创业创新比赛暨湖北省“工友杯”职工创业创新大赛举办的校内选拔赛。他希望,参赛教职工要以此次比赛为契机,坚持创新引领创业、创业带动就业,把创新创业教育融入高校人才培养全过程,充分发挥校内创新创业实践平台作用,不断丰富教学形式和内容,努力培养更多具有创新精神、创业意识和创新创业能力的新时代大学生,为学校实现更加充分更高质量就业作出贡献。

此次比赛共有9个分工会组织报名了13个项目参赛,其中创业组5项、创新组8项。项目涵盖能源、机器人、绿色环保、乡村振兴等服务领域,团队人员涉及专业教师、管理人员、在校大学生等群体,参赛项目既有自主研发、推广性强的新技术,又有突破传统市场营销的新理念。

经过激烈角逐,其中《车载智能全景驾驶辅助系统》,《武汉中设机器人高端智能装备研发制造》两个项目获得一等奖。《智取万物:“手眼脑”一体化智能抓取系统》、《小阿荣杨梅酒--深挖地域文化特色打造乡村振兴文化品牌》、《体外诊断产品研发和生产》、《文创赋能景中村振兴》四个项目获得二等奖。《磷酸铁锂回收料加工》、《洁净专家——智能细菌病毒检测与净化消毒设备领航者》、《数商兴农-虚拟数字人助推乡村振兴之路》、《变废为宝,认“氢”未来-电催化污废水制氢》、《面向农村留守儿童的人工智能后备创新人才范式构建与实践》、《基于深度信息挖掘的数据洞察服务》、《环保先行者——星形聚乳酸光敏树脂及其应用》七个项目获得三等奖。

赛后,来自武汉大学张沪寅教授和武汉软件工程职业学院的高泽金教授对参赛项目进行点评,他们充分肯定本次参赛项目的质量,对各项目团队分析解决实际问题的能力、团队协作合作意识等进行了认可,就项目运营和现场展示过程中的共性问题提出了意见建议,他们认为科技成果一定要实现价值,能够为社会服务,各项目团队选题精准,要在后续把握产品的可持续性,精准定位用户,最大化发挥项目优势。(审稿 鲁晓君 凃蓉)